名古屋市熱田区日比野にある寿司職人養成学校[寿司カレッジ]受講生募集中!手に職をつけたい!寿司店を開業したい!海外で働くチャンスもあります!
寿司カレッジ寿司カレッジfacebook お試しコース お問い合わせ アクセス TEL:052-930-6570
寿司カレッジとは? コース紹介 入学案内 アクセス 就職サポート 教室見学・学校説明会 資料請求 無料体験入学
寿司カレッジとは
寿司カレッジの強み
「寿司カレッジ」はこれからプロの寿司職人になりたい人、将来寿司職人で独立を考えている人の為の学校です。 寿司業界の現場で働く「人」視点で、現場で通用する技術を短期間で修得することを目的に設立しました。 当校は、平日コース3ヶ月という短期間で、現場で通用する技術を修得できる短期集中型のカリキュラムを開発しました。 現在働いておられる方々にとっても、3ヶ月間の学びでキャリアアップや自信に繋がる技術の向上は、 これからのキャリアを考えていく上で決してマイナスな期間ではなく、「貴重な3ヶ月」となることをお約束します。


01_img 01進路サポート

「プロの寿司職人になりたい!」と願う方を1人ひとりサポートしております。カリキュラムの半ばと後半に直接講師と卒業後の進路を考える授業を行っております。その中で自分の目標が明確になっていき、今後のモチベーションを持って次の授業を受ける事ができます。
今までの受講生の中でも、料理経験がなく、包丁も持った事がない。という方も受講され無事に卒業しております。
卒業までにどこまで出来るかは人それぞれ違いますが、基本的な握り、捌き、巻き、シャリ炊き等は学ぶ事ができます。
当校は、飲食の店舗をいくつか営業しておりますので、卒業後は0からお店を探すよりも早く実際の店舗で働く事ができます。
(但し、ある一定のレベルまでの到達が必要)

料理経験がなくても受講可能!
未経験者でも大歓迎!
手に職をつけたい方!
調理師免許がなくても大丈夫!


02_1 02市場で鮮魚買い付け!

市場のリアルタイムを早朝から講師と一緒に見学にいきます。
【見学場所は?】
①入場許可証がなければ中に入れない市場→中央卸売市場
②一般消費者も入場できる市場→柳橋魚市場
【市場見学で何をしているの?】
素材の目利きからはじまり、実際に仕入れをするまでの値段交渉の流れを体験する事ができます。
更に、プロの職人にしか出来ない市場独特のお値打ちな魚を仕入れる方法を学ぶ事ができます。
【なぜ市場見学に行くの?】
Point1 多くの魚の種類を見に行くため
Point2 時期の魚を実際に見るため
Point3 活気あふれる市場で実際に働いている方を見に行くため

市場で鮮魚買い付け


02_2 02寿司の歴史博物館
課外授業の博物館見学(ミツカンミュージアム等)では、お寿司には欠かせないお酢の事を知る事でシャリを実際に作る時に役立てて欲しいとの願いで取り入れました。(平日昼コース限定)
当校の校長いわく、
「ネタは良くてもシャリがダメ」ならそこで終わり。
それだけお寿司にとってシャリはとても大切なもの。講師と一緒にお酢の歴史や食文化の魅力に触れ、楽しみながら一緒に勉強していきましょう。


03 03実店舗研修
『捌く』『握る』事が出来ても、いざお客様の前に立つといつも通りに上手く握れない。上手く喋れないというお声から、3ヶ月目からは大勝物産の店舗にて研修を行い実際にお客様の前に立つ事でコミュニケーション力も身に付けられます。
寿司を握るだけでは、お客様を満足させる寿司職人にはなれません。食材について深く知り、お寿司に合う副菜や飲み物を理解することで、より美味しく寿司を演出することができるのです。
実店舗で研修を受けることにより、確実に技術や現場感を身に付けられます。
実店舗研修風景


04 04独立・起業サポート
「自分のお店をもつ」ことは、料理人としての大きな目標のひとつ。実店舗での研修を通して、実践に役立つ幅広い技術や経営のノウハウを身につけます。
海外においても「すし職人」「和食料理人」の需要は年々拡大しています。本校では、海外での活躍も視野に入れて指導していきます。まずはオーストラリアを皮切りに2016年6月メルボルンボックスヒルに「寿司JIRO」をオープン。今後は世界各地に店舗を展開していく予定でおります。


寿司カレッジの強み
講師紹介
受講生の1日
プレスリリース&メディア情報
 
資料請求
教室見学・学校説明会
無料体験入学
 
名古屋寿司カレッジ

〒456-0061

愛知県名古屋市熱田区西郊通5-18-1

T E L.052-212-6902
FAX.052-212-6903
受付時間:月-土/9:00〜18:00
 ※水・日・祝日 休み
お問合せ
 
資料請求

寿司学校に行ってみたい!国内・海外で寿司店を開業したい!料理人としてスキルアップしたい! そう思ったあなた!まずは無料で資料請求を!少しでも興味があれば教室見学学校説明会も随時 開催致しております。お気軽にお問い合わせください。

資料請求はこちら
教室見学&学校説明会
無料で教室見学や学校説明会を随時実施しています。お気軽にご参加&ご相談ください(予約制)
お電話電話番号または予約フォームからお申し込みください。
詳細はこちら
体験入学
無料で1日体験入学を随時開催致しております。予約制となりますので事前にお申込フォームからお申込みください。
お急ぎの方はお電話でもお申込み承っております。
お電話電話番号または体験入学予約フォームからお申し込みください。
体験入学予約フォーム
〒456-0061 愛知県名古屋市熱田区西郊通5-18-1
TEL:052-212-6902/FAX:052-212-6903(受付時間:月〜土/9:00〜18:00 ※水・日・祝日 休み)
江戸前寿司コース〈平日〉 ご入学申込までの流れ 卒業生の声 学校説明会
江戸前寿司コース〈土日〉 日比野校アクセス 卒業後の進路 資料請求
募集コース 施設紹介 体験入学