名古屋市熱田区日比野にある寿司職人養成学校[寿司カレッジ]受講生募集中!手に職をつけたい!寿司店を開業したい!海外で働くチャンスもあります!
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コース紹介
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カリキュラム
 
 
01_img 実習

握り・巻き/魚の仕込み/カウンター研修

寿司カレッジでは入学直後から実践的な寿司の技術指導を受けることができます。シャリ(酢飯)の作り方と、握りの正しいフォームをまずは学びましょう。
毎朝市場から届く新鮮な材料をふんだんに使用して、江戸前寿司の基本のネタの仕込みから握りや巻き物まで全て体系的に学ぶことができます。
海外の寿司店で即戦力と認められるには、握りはもちろんロール(巻き物)の技術が重要。細巻きや太巻きメニューを習得します。

02 座学

食材知識/接客マナー

江戸前寿司コースに通う方が受講できる、多彩な座学の授業。
お互い目指す方向性が同じ人たちが集まって受講されるので、楽しく寿司の技術を習得することができます。

【昼コース限定】
経営に関するなど昼コースには、夜コースとは違い座学を学べる時間が多くあります。
一般的な食材知識や接客マナーに加え、豊富な経験と実績を備えた講師がビジネスを成功に導くための幅広い経営学を伝授します。

03 実店舗でのスキルアップ

3ヶ月目から大勝物産の店舗にて研修!

『捌く』『握る』事が出来ても、いざお客様の前に立つといつも通りに上手く握れない。上手く喋れないというお声から、3ヶ月目からは大勝物産の店舗にて研修を行い実際にお客様の前に立つ事でコミュニケーション力も身に付けられます。
寿司を握るだけでは、お客様を満足させる寿司職人にはなれません。食材について深く知り、お寿司に合う副菜や飲み物を理解することで、より美味しく寿司を演出することができるのです。 実店舗で研修を受けることにより、確実に技術や現場感を身に付けられます。

04 課外授業

①市場で鮮魚買い付け

入場許可証がなければ中に入れない中央卸売市場や、一般消費者も入場できる柳橋魚市場のリアルタイムを早朝から講師と一緒に見学にいきます。
素材の目利きからはじまり、実際に仕入れをするまでの値段交渉の流れを体験する事ができます。
更に、プロの職人にしか出来ない市場独特のお値打ちな魚を仕入れる方法を学ぶ事ができます。

②寿司の歴史博物館見学

課外授業の博物館見学(ミツカンミュージアム等)では、お寿司には欠かせないお酢の事を知る事でシャリを実際に作る時に役立てて欲しいとの願いで取り入れました。(平日昼コース限定)
当校の校長いわく、
「ネタは良くてもシャリがダメ」ならそこで終わり。
それだけお寿司にとってシャリはとても大切なもの。講師と一緒にお酢の歴史や食文化の魅力に触れ、楽しみながら一緒に勉強していきましょう。

江戸寿司コース〈平日〉
江戸前寿司コース〈土日〉
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