名古屋市熱田区日比野にある寿司職人養成学校[名古屋 寿司カレッジ]受講生募集中!手に職をつけたい!海外で活躍するための第一歩として寿司について学びたい!毎月限定体験も行っております!
名古屋 寿司カレッジ 寿司カレッFacebook 寿司カレッジ Instagram
お試しコース お問い合わせ アクセス TEL:052-930-6570
寿司カレッジとは? コース紹介 入学案内 アクセス 卒業生の声 求人情報 学校説明会・教室見学 資料請求 体験入学 求人者様へ
お試しコース
コース紹介
卒業生の声
 
 
  【2021年6月開校】2週間お試しコース 男性

料理(魚をさわる・捌くも含め)初めてでしたが、包丁の持ち方から教えていただき初心者の自分でも楽しめましたし、 自慢できるものができました。 現状は、本コースへは行けませんが、もっと本格的に学びたいので自宅でも練習していきます。

  【2021年5月開校】2週間お試しコース 内藤 元生さん

自己流で寿司を握った事はあるが、限界があり、 商売できるレベルになるには、もっと学びと経験が必要であると感じた。

  【2021年5月開校】2週間お試しコース 男性

全くの初心者、料理もほとんどしなかったですが、丁寧に教えて頂き楽しく出来ました。 また宿題とかもらって家で握ってみて家族からもとても喜ばれました。先生方に感謝申し上げます。 どうもありがとうございました。

  【2021年5月開校】2週間お試しコース 女性

楽しく参加させて頂きました。 10年以上ブランクがあり寿司には全くさわった事がなかったので自分にもできるだろうか?と不安がありましたが、今は不安もなく『もっと通いたい』と思うようになりました。

  【2021年4月開校】2週間お試しコース 男性

理論的に説明あがり分かりやすかった。 その他、知識を知る事ができました。
2週間の講座があっという間に過ぎ、楽しく体験ができました。

  【2021年3月開校(第1部)】2週間お試しコース 男性

▼ご入学のきっかけ
日本に在住している間に少しでも寿司に関わりたくて申し込みしました。
▼実際入学してみていかがだったでしょうか?
2週間(4日間のコース)でしたが、学ぶことが多くとても勉強になりました。
▼学校に通ってどう変わりましたか?
好きで自分でやっていた時よりも確かなポイントを理解し学ぶことができました。
▼卒業後の進路又は目標
海外で世界で最も幸せにできる超高級店をやります。
▼どんなことでも自由にお書きくださいませ。
また平日夜コース受講を検討中です。

  【2021年3月開校(第1部)】2週間お試しコース 男性

▼ご入学のきっかけ
以前から寿司の世界に興味があり、一度寿司職人の仕事を体験してみたかった為。
▼実際入学してみていかがだったでしょうか?
飲食業未経験、かつ自分で料理をすることもこれまで無かった為、 初めての作業ばかりで中々上手くいきませんでしたが、 魚を3枚おろしにしたり、シャリを炊いたり、プロの仕事に触れさせて頂き、とても有意義な時間でした。また、寿司の世界の奥深さを改めて感じました。
▼学校に通ってどう変わりましたか?
寿司を食べる楽しみだけではなく、「作る」楽しみも知ることができました。
▼卒業後の進路又は目標
「今すぐに」とは考えていませんが、今後の選択枠の一つにしたいです。
▼どんなことでも自由にお書きくださいませ。
貴重な体験をさせて頂き、本当にありがとうございました。 私のレベルに合わせて親切に教えて頂き楽しい時間でした。今後も本コースの受講も 検討したいです。

男性・女性 【2021年2月開校(第2部)】2週間お試しコース 男性・女性

<男性>
▼ご入学のきっかけ
趣味の魚釣りで釣った魚を自分で寿司にできたらと思い入学しました。
▼実際入学してみていかがだったでしょうか?
寿司の握り方はもちろん、新鮮な魚の見分け方や処理などの幅広いことが学べてよかった。
▼学校に通ってどう変わりましたか?
魚の三枚おろしなどができるようになった!
▼卒業後の進路又は目標
趣味程度に寿司を握って楽しめれば。
▼どんなことでも自由にお書きくださいませ。
短期でしたが、優しい先生方が分かりやすく教えてくださったので、趣味では十分なほど 役に立つと思います。 ありがとうございました。

<女性>
▼ご入学のきっかけ
お寿司が好きで自分で握ってみたかったから 釣りが好きなので、釣った魚をお寿司にしてみたかったから。
▼実際入学してみていかがだったでしょうか?
握りの練習が事前に思っていたより沢山できてよかった まるまる一匹の魚をさばくことが出来て勉強になりました。
▼学校に通ってどう変わりましたか?
自宅で握り寿司が作れるようになって楽しみが増えた。
▼卒業後の進路又は目標
食べたいときにお寿司を食べる 釣った魚をお刺身や、お寿司にする。
▼どんなことでも自由にお書きくださいませ。
自分で握ったお寿司が美味しくてそれが楽しかったです。 3回目に作った太巻きの中の穴子が美味しくて太巻きがもっと大好きになりました。 野沢先生のアナゴおいしかったです!! 失敗したときにも、優しく教えて下さるので楽しく通えました。

野村 浩さん 【2020年8月開校】自分で選べる‼全4回お試しコース 野村 浩さん

とても楽しかったです。よい経験になりました。
全4回のお試しコースで寿司が握れるようになるか心配でしたが、家族に振る舞うくらいには握れるようになったので満足しています。
寿司以外にも和食のコツを教えていただき参考になりました。

加藤星代さん・加藤望さん 第35期生(2020年6月開校) 第2部 加藤星代さん・加藤望さん

加藤星代さん:楽しい4日間でした。 知らなかった事が一杯ありました。
お寿司は奥深いですが日常にもっと浸透させられる食卓を目指します。

加藤望さん:なにも分からない初心者の私も楽しく学ぶことができました。
先生方のご指導も分かりやすく、すぐに理解できたので安心しました。
今回学んだことを人生に活かしていこうと思います。

坂田 武さん 第30期生(2020年3月開校) 第2部 坂田 武さん

家が寿司屋という、ここでは異色な経験であったが、丁寧に指導していただいた。
家とは違うところもたくさんあったが、理屈もしっかりしていたしとても参考になった。
本コースに行くとこも決定しているので今から楽しみです。 ありがとうございました。

☆2020年4月開校 平日昼コース受講☆

井村 正則さん 第28期生(2020年2月開校) 第2部 井村 正則さん

寿司が大好きで、いつかは自分の握った寿司を食べていただきたいという思いと、 自分に合っているかと確認を含めて入学しました。
先生から指の使い方や向きなど、親切に指導していただけるのですが思うように出来ず毎日落ち込みはしましたが、学校がある当日の朝になると楽しみで出席することができました。

成瀬 貴代生さん 第27期生(2020年2月開校) 第1部 成瀬 貴代生さん

お寿司が好きという以外、何も知識のない状態で参加をしましたが、 切り方、握り方を1つ1つ丁寧に教えていただけたので、 体験の4回でも一通りできるようになりました。
叉、先生には何をお聞きしても細かくお答えいただけたので、 魚の知識や日常から活かせることなど多くの学びがありました。
次回は本コースも参加し、海外でも喜ばれるお寿司を作りたいと思います。

ルヴァイヨン 直美さん 第27期生(2020年2月開校) 第1部 ルヴァイヨン 直美さん

とても楽しく学べることが出来ました。 『目からウロコ』の言葉通り新しい発見もあり、本当に受講することができて良かったです。
初歩的な事から本格的な技術等の質問にも丁寧に説明して下さり、 ありがとうございました。
少人数で年齢もバラバラでしたが楽しく学べる雰囲気でした。
今回はお試しコースでしたが、本コースも次回受けてみたいと思いました。 ありがとうございました。

近藤 洵さん 第27期生(2020年2月開校) 第1部 近藤 洵さん

2週間お試しコースはとても楽しかったです。 4日間のみでしたが、色々な事を学べました。
先生達も優しく、分かりやすく丁寧に教えてくれました。
本コースを入学してからも頑張りたいと思います。

☆2020年4月開校 平日昼コース受講☆

二俣 千鶴さん 第25期生(2020年1月開校) 第1部 二俣 千鶴さん

プロの先生にコツや気を付けることなど教えて頂きとても勉強になりました。 本格的な包丁もあまり使用したことがなく、不安でしたが力が出る言葉を頂き、 前向きに授業を受けることが出来ました。
失敗しても『だんだん良くなるよと言ってもらい頑張ろうと思いました』 巻き物もいつものやり方とは違い、プロのやり方を教えてもらいすごく参考になりました。
ボリビアへ行っても先生に気を付けるように教えて頂いた事を活かして見た目、味共にうまく作れるようにします‼ 短い間でしたが、優しく対応して頂きありがとうございました。 次はぜひ旦那にもやらせたいです‼

女性 第24期生(2019年12月開校) 第2部 女性

寿司職人の手仕事のすごさが実感できました。 2週間お試しコースで好きな角度から説明付きで観察でき、質問し放題で実践できるのはお得感満載でした。
ただ帰ってからも復習しようとするとどこか違う。まずお米がうまく洗えない。 次の授業で質問すると使ったボールの大きさがお米の量とあってないと教えていただきました。
他にもきゅうりの桂剥きから千切りにする方法など、100本くらい練習すればマスターできる気がします。 あと98本‼
本コース入学時期は仕事の問題で未定ですが、参加して良かったと思える2週間でした。 ありがとうございました。

戸田 久 第23期生(2019年12月開校) 第1部 戸田 久さん

2週間お試しコースを受講してみて先生の指導のもと、 寿司を握る事がとても楽しく感じられた4日間でした。
丁寧なアドバイスで、魚の捌き方、包丁の角度、切り方少しずつ寿司の形になって行くのが恥ずかしい所でもあり楽しい所でもありました。 御指導有難う御座いました。
☆2020年1月開校 平日昼コース入学☆

渡邊 裕介 第18期生(2019年9月開校) 第2部 渡邊 裕介さん

本コース前に体験が出来た事は良かったです。 魚を捌く事や寿司を握る事は思っていた以上に難しいと感じました。 先生が丁寧に教えてくれたので何とか出来ました。
本コースではもっと色んな事を学べると思うので全てを吸収できるように準備をしていきたいです。
2週間ありがとうございました。 本コースも宜しくお願いします。

☆2019年10月開校 平日昼コース受講☆

内田 順己 第18期生(2019年9月開校) 第2部 内田 順己さん

2週間計4回の授業と、とても短い時間でしたが、 基本のところからお寿司のことをたくさん学ぶことができました。 頭で理解できているつもりでも、魚のさばき方やネタの切り方、巻き寿司の巻き方など、 なかなか上手くできず、やや悔しいところもあるので今後も練習を続けていこうと思います。
残念ながら本コースへの参加は仕事の都合もあり入校は難しいですが、 短期のコースがあればまた参加したいと思います。 愛想の良いスタッフさん・気さくな先生のおかげでとても楽しい時間となりました。

男性 第12期生(2019年6月開校) 第2部 竹下 瑛太さん

1日3時間×4日という短い期間ではありましたが、 お寿司についてより興味を持つことができました。
短期間の中で切りつけから握りまで細かく教えてもらいとても良い時間になりました。
先生ありがとうございました。

男性 第12期生(2019年6月開校) 第2部 石本 真敏さん

お寿司の道ってとても長い道のりだと思うのですが、 2週間お試しコースでさわりだけでも経験できて楽しかったです。
先生も色々と経験をされた方で授業も面白かったです。

男性 第10期生(2019年5月開校) 第2部 男性

今回2週間お試しコースを2回受講し、とても楽しい4週間となりました。
巻き寿司はまだまだ練習が必要ですが、握り方の順番はマスターできたと思います。 入学前難しかった事も何度も何度も練習していると、上達している実感ができました。
2週間お試しコース全8回本当にお世話になりました。 また機会がありましたら習いに行きます‼

男性 第9期生(2019年5月開校) 第1部 男性

4日間とても短く感じるほど楽しく丁寧に教えていただきました。
魚の捌き、シャリ炊き、握り、巻き、まだまだですが上手になりたいと思いました。
お寿司屋さんに行った時の見方が変わる良い体験が出来ました。 ありがとうございました。

男性 第9期生(2019年5月開校) 第1部 男性

2週間という期間はとても短くあっという間でした。
シャリ炊き・シャリ切り・捌き・ネタ切りをやってみてとても難しいと感じましたが、 何度も練習をすればだんだん慣れて理解も出来ました。 もう一度2週間コースへ入学したいと思いました。

鬼頭さん 第8期生(2019年4月開校) 第2部 鬼頭さん

今回が2回目のお試しコース参加となります。大変お世話になりました。
「カツオ」の5枚おろしは初めてのことで、先生のアドバイスで四苦八苦しながらも捌くことが出来ました。
2回目という事もあり、時間に余裕がありましたので「あじ」「いさき」など他種の魚も捌くことが出来て、非常に楽しくスムーズに学ぶことが出来て、とても満足しております。
一度に多くの魚を捌くことは、復讐にもなり経験の浅い私にとって、とても貴重な体験をさせていただきました。
いろいろなコースが増えてきておりますので、自分にあったプランを検討した上で、また参加をさせていただきたいと思います。

中村 あかりさん 第6期生(2019年3月開校) 第2部 中村 あかりさん

先生がとても親切で2週間のコースにもかかわらず深く教えてくれました。
毎回とても楽しみになっていて本当に受講出来て良かったです。
4回ですが中身が濃かったです。ありがとうございました。

清水 昭博さん 第6期生(2019年3月開校) 第2部 清水 昭博さん

4日間と短い期間でしたが、先生のおかげで大変楽しく受講する事ができました。
今回の受講で寿司を提供する事の難しさをとても感じました。 また提供する方の常にお客様に見られている事を意識し、常に所作振る舞いに気を配るまさに『職人技』に感銘を受けました。
私のビジネスにも通じるところがあり、大変参考になり今回の体験を今後に活かしたいと思います。

松井 拓さん 第6期生(2019年3月開校) 第2部 松井 拓さん

先生は楽しくて丁寧に教えてくれたのでとても分かりやすかったです。
「人へ技術を教える」いい勉強になりました。
うんちくなどはさんでいくと、頭に入ってきやすいし、興味がもてやすいですね。

Y.N 第5期生(2019年3月開校) 第1部 Y.Nさん

寿司が大好きで今回の体験に入学させていただき、 寿司の奥深い技術等に改めて感心させられました。
日本の伝統食の寿司を自身で握り、食し、楽しむ事が出来た4日間の体験でした。
先生の細かい指導も良く、一つ一つ丁寧に指導していただきました。
また機会がありましたら、私用したいと思います。

男性 第5期生(2019年3月開校) 第1部 男性

あっという間の4日講習でした。 ただ、その間にもお寿司をどんどん身近に感じることができ、 家でも握ってみようと思いました。
また、先生のお話しも興味深いものが多く、魚のことをもっと詳しくなりたいと感じました。
短い時間でしたが、ありがとうございました。

女性 第4期生(2019年2月開校) 第2部 女性

とても楽しく学ぶ事が出来ました。
4回だとあっという間でせっかくなら身につくまでできたらと思いました。
色々教えていただいた事を忘れないうちに、家でもやってみたいです。
ありがとうございました。

分尾 考志さん 第3期生(2019年2月開校) 第1部 分尾 考志さん

お寿司を基礎から学ぶ事が出来て大変充実した日が過ごせました。
次回の講習が楽しみで仕方ありませんでした。
本当にあっという間に終了してしまい、まだまだ学びたい事がたくさんあります。
本コースやカルチャーコースへは時間の都合上なかなか進めませんが、 なんとか時間の都合がつけば検討したいと思います。 正直もう少しステップアップしたいです。

男性 第3期生(2019年2月開校) 第1部 男性

以前からお寿司が大好きで、一度その世界を体験してみたいと思っていました。
講師の高村先生は大変丁寧に優しく教えて下さいました。
たった4日間のあっという間の日程でしたが、曲がりなりにも一通り握れていたのは驚きでした。
資料請求から案内などまで一貫して丁寧に対応して頂けました。
最近は更に内容が充実しているので、今後もいろいろと参加してみたいと思います。
4日間ありがとうございました。 また、これからも宜しくお願い致します。

深津 敦彦さん 第2期生(2019年1月開校) 第2部 深津 敦彦さん

2回目も楽しい授業でした。 捌き方、握り方を復習ができ、私にとって良い時間となりました。
またお家で練習して、別の魚のコースで参加したいと思います。 ありがとうこざいました。
※2018年10月開校 1ヶ月お試しコース入学済み

鬼頭 宏之さん 第2期生(2019年1月開校) 第2部 鬼頭 宏之さん

「お試しコース」という事で軽い気持ちで考えておりましたが、 お寿司に関するイロハは勿論、シャリの炊き方、鯛の捌き方、身の取り方、握り方、巻き方、手法、その他雑談や体験談を交えながら教えていただき、 あっという間の貴重な4日間を体験させていただき有難うございました。
学校の授業内容も2ヶ月のサイクルで調理する魚が変わるので、また新たな気持ちで「お試しコース」にチャレンジして、自分の可能性を広げていきたいと感じました。

 
2週間お試しコース
卒業生の声
 
 
資料請求
教室見学・学校説明会
無料体験入学
広告掲載店募集
 
名古屋寿司カレッジ

〒456-0061

愛知県名古屋市熱田区西郊通5-18-1

T E L.052-212-6902
FAX.052-212-6903
受付時間:月-日/9:00〜18:00
 ※水・木・祝日 休み
お問合せ
 
資料請求

寿司学校に行ってみたい!国内・海外で寿司店を開業したい!料理人としてスキルアップしたい! そう思ったあなた!まずは無料で資料請求を!少しでも興味があれば学校説明会教室見学も開催致しております。お気軽にお問い合わせください。

資料請求はこちら
教室見学&学校説明会
無料で学校説明会や教室見学を実施しています。Zoomでの説明会も可能です。お気軽にご参加&ご相談ください(予約制)
お電話電話番号または予約フォームからお申し込みください。
詳細はこちら
無料体験入学
無料で1日体験入学を開催致しております。予約制となりますので事前にお申込フォームからお申込みください。
お急ぎの方はお電話でもお申込み承っております。
お電話電話番号または体験入学予約フォームからお申し込みください。
体験入学予約フォーム
〒456-0061 愛知県名古屋市熱田区西郊通5-18-1
TEL:052-212-6902/FAX:052-212-6903(受付時間:月〜日/9:00〜18:00 ※水・木・祝日 休み)
江戸前寿司コース〈平日〉 ご入学申込までの流れ 卒業生の声 学校説明会
江戸前寿司コース〈土日〉 日比野校アクセス 卒業後の進路 資料請求
募集コース 施設紹介 体験入学